多发性肌炎

中国医促会风湿免疫病临床研究基地
河北省重点中医专科建设单位
硬皮病临床与研究国际联盟成员单位

多发性肌炎

当前位置:首页 > 肌炎介绍 > 多发性肌炎的预防常识

多发性肌炎的预防常识

浏览: 912522次
摘要:发病6个月以内应用肾上腺皮质激素治疗,大部分可获临床改善,于病后2个月以内开始治疗的效果更好。延误治疗,常可使急性变成慢性,故应及早治疗。 

发病6个月以内应用肾上腺皮质激素治疗,大部分可获临床改善,于病后2个月以内开始治疗的效果更好。延误治疗,常可使急性变成慢性,故应及早治疗。 

本病约有10-20%病者可能伴发恶性肿瘤,中年以上者伴恶性肿瘤者高达50%以上,因此,必须予足够的警惕。早期发现肿瘤并早期治疗,效果好些。

激素、免疫抑制剂等药物减量过快,停药过早均可导致复发,甚至病情恶化。特别是慢性肌炎病程较长,有不少可达10年以上。因此疗效的判断至少应经过半年至1年的观察,在短期内未出现效果绝不应终止治疗。 运动功能的训练最好待肌酸磷酸激酶(CPK)正常以后开始,因为运动开始时常可见到CPK一过性升高。若在CPK尚未完全稳定时即开始作功能训练,许多患者的CPK则不易下降。

------分隔线----------------------------
栏目列表
专家介绍
    • 郭刚主任中医师 教授 硕士生导师
      河北以岭医院副院长,风湿病2科主任,兼任中华中医药学会风湿病...

    • 钟起诚主任医师 教授
      河北以岭医院风湿病二科专家,中国中西医结合风湿病专业联盟委员...